Die "Alte Alm"

Restaurant und höchstgelegene Schaubrennerei in Österreich.
by Marion Krainer

Die Schaidbergalpe befindet sich seit 1958 im Besitz der Familie Kirchgasser. Dort haben Niki und Petra Kirchgasser, die “brennenden” Wirtsleute, einen besonderen Betrieb aufgebaut.Direkt an der Schipiste befinden sich das Appartementhaus „Schmiedlehenalm“ sowie der Restaurantbetrieb „Alte Alm“. Die höchstgelegene Edelbranddestillerie Österreichs, die „Tauernbrennerei“, liegt direkt im Restaurant, so kann man live dabei sein, wenn die Obstmaische gebrannt wird. Im Maischekeller darunter wird bestes handgepflücktes österreichisches Obst verarbeitet.

Höchstgelegene Edelbranddestillerie Österreichs

Äpfel, Birnen und Zwetschken werden nach der Ernte gewaschen und mit der Obstmühle zerkleinert. Mit einer lebensmitteltauglichen Exzenterschneckenpumpe wird der Obstbrei in Gärtanks verbracht. Nach 14 Tagen ist die alkoholische Gärung beendet. Dann wird die Maische direkt in die Brennblase gepumpt. Pro Brennvorgang können, bei ausgezeichneter Obstqualität und optimaler Vergärung, ungefähr 3 – 5% hochprozentiger Alkohol gewonnen werden. Dieser wird sensorisch von den Edelbrandsommeliers auf Qualität und Sauberkeit geprüft.